Откройте для себя просторы: на чартерной лодке через Великие Мазурские озера. Район на северо-востоке Польши - маленький рай для шкиперов.
По дороге к Мазурским озерам
Фотогалерея: Польша: Мазурия
Сиги настроена скептически. "Только вы двое на корабле, одни?" Да, именно это мы и вообразили. На чартерной лодке от Kuhnle Tours мы бы хотели отправиться на неделю в Великие Мазурские озера на северо-востоке Польши. Сиги, который теперь собрал больше путешественников в варшавском аэропорту Шопена, теперь быстро выдвигает свои обвинения к двери, где ждут автобус и водитель.
«Мазурский шаттл» доставит нас примерно в 200 км от Пяски, где находится база Кунле. Мы думаем, что на брифинге это будет здорово, так как автобус уже заполнен. Вскоре все проясняется: у Пяски также есть Radler-Resort, также есть «Классическая леди». Сиги и его группа хотят сесть на круизный лайнер, мы ищем баклан 940. Сиги усмехается: «Ну, тогда ...»
Примерно через четыре с половиной часа «Мазурский челнок» стонет в лесной тропинке. Урчание идет вниз. Внезапно зеленый очищается. «О…», вздыхают все в автобусе, мы с. Перед нами широкая водная гладь Езиоро Белданы. Вечернее солнце позволяет сиять горизонту: пурпурный, пурпурный, ярко-красный. Призывы крана взрываются, волны мягко бьют по мосту, на котором швартуется наш «голец». Мазуры. Мы прибыли.
Мазурия, край озер. Это должно быть около 3000. Они делятся историей своего развития с происхождением других озер вдоль южной части Балтийского моря. Подобно Гольштейнской Швейцарии и Мекленбургскому озерному краю, Мазурские озера появились после последних ледниковых периодов. Ледники оставили впадины и борозды, заполненные водой. Квартиры сформированы и узкие русла озер значительной глубины.
Езиоро Белданы ("Езиоро" от "Озера") является таким каналом. При длине около 12 км, ширина всего 1,5 км. Однако в самой низкой точке он составляет 46 метров. Из Пяски на восточном берегу Езиоро Белданы мы могли бы ехать на юг и посетить Ручане-Ниду, в котором мы сопротивляемся: вскоре после Ручане-Ниды моторным лодкам запрещается продолжать свой путь. С шестью днями бурения и множеством других вариантов решение для нас можно назвать только «Северный курс».
На следующее утро мы бросаем линии. День назначения - Миколайки. Мы проходим мимо пирса Галиндии, гостинично-развлекательного комплекса, в котором находится богатое наследие Мазур. Простая пристань, как и позже по возвращении, занята. Затем по правому борту разветвляется Езиоро Сниардви, крупнейшее озеро Польши. Среди стоящих адресов на его берегу принадлежит Попельно, который практически «за углом». Гавань считается атмосферной, не в последнюю очередь из-за диких лошадей, пасущихся поблизости. Между прочим, почти размером с мюрица Езиоро Сниардви по праву получил фамилию «Мазурское море»: воды могут вести себя так же непредсказуемо, как и открытое море.
Поскольку Jezioro Śniardwy в среднем едва достигает 6 м, на ветру нарастает неприятная волна. Кроме того, камни и песчаные отмели, иногда рядом с фарватером, затрудняют греблю. Внезапные изменения в погоде - еще одна особенность Jezioro Śniardwy, мы разделяем это настроение с другими озерами здесь. Но сейчас светит солнце. Миколайки видны, туристический центр в южной части цепи озер.
Мы легко добираемся до городской набережной, где приятно даже без коммунальных услуг. Если вам нужен сервис, вы можете получить его, например, в Eko-Marina по соседству. На набережной Миколайки в воскресенье днем толпа туристов. Есть попкорн, мягкое мороженое и 50-сантиметровая пицца, Аббас кричит из динамика «Деньги, Деньги, Деньги». Летающие дилеры и владельцы гостиницы заняты, маленький Bimmelbähnchen счастливо звонит своему пути.
В деревне мы обнаруживаем супермаркет, находим все необходимое и затем добираемся до мясной стойки: рай домашних колбасок! Пожалуйста, есть часть, я говорю по-английски, а затем по-немецки. Продавщица улыбается и отвечает заграждением польского словаря. Когда я сигнализирую большим и указательным пальцами о толщине среза передо мной, у нее загораются глаза. Рывок, дергаясь, она взвесила две полных колбаски и положила меня в корзину. Хорошо, в следующий раз у нас будет готово несколько базовых терминов на местном языке - что еще наш Törnführer подходит для этого?
В «Оазе» на набережной меню также на немецком языке, мы выбираем свинину обратно в соусе из лисичек. Грибы легко дрейфуют в сливках, хотя их вид обильно прорастает в лесах вокруг. Это было вкусно и приятно дешево. Преобразованные 7 евро стоят основного блюда с гарниром и супом заранее. Когда мы возвращаемся на дорожку, мы сначала становимся рыжими - мы заперли дверь кабины, но плавно забыли большое окно над линией камбуза. Barrangelweit и приглашая его открыта. Вот почему у нас не было никаких незваных гостей - так много о безопасности.
На следующее утро это потрясающе. Вскоре после отъезда мы передаем пластиковую рыбку с короной возле Миколайского моста, которую кто-то привязал в воде. Это легендарный "Stintengst". Как король рыб он не мог понять рыбаков по понятным причинам. Он убил их корабли и не вел себя нормально. С помощью темных сил злоумышленник был наконец пойман. В некоторых местах история рассказывается таким образом: «Стинт Жеребец» обещал исполнить любое желание, пока никто не пошел к его плавникам.
Жители Миколайки согласились, но, насколько они дальновидны, не позволили мифическому существу уплыть потом. «Жеребец Стинта» пришел на поводке, чтобы он навсегда воплотил мечты и надежды людей. И он, кажется, делает это надежно, так же весело, как показывает Миколайки. Мы осторожно проходим "Stintengeng". Было бы стыдно, если бы он ушел сейчас.
На следующем водоеме, Jezioro Tałty, мы скоро положим весла. Один из самых привлекательных этапов этого тура нас ожидает: соединение Езиоро Талты с Езиоро Негоциным. Четыре канала без каналов и несколько небольших озер составляют этот раздел. Система каналов, которая была создана в 18 веке, находится в отличном состоянии и имеет всестороннюю маркировку.
Канал Талски (1,6 км) - это начало. Мы едем по смешанному лесу, который пахнет так сильно, как никогда раньше. Крачки трясутся над Jezioro Tałtowisko, и время от времени в лодке теряются филигранные бабочки, которых мы мягко толкаем обратно к свободе. Идиллическая гавань Zielony Gaj между Kanał Grunwaldzki (500 м) и Kanał Mioduński (1,9 км) занимает последнее место. Никого не видно. Глубокая тишина превыше всего.
Парусная яхта с густой волной обгоняет нас, издалека приближаясь к прогулочному катеру. Уже почти 11 часов, и район наконец-то потерял сон. Из Канала Шимоньского (2,4 км) мы переходим в Ежиоро Ягодне, которое превращается в Езиоро Бочне. Но что это? Солнце ушло, свет стал рассеянным. Поскольку мы обедаем и просто с инвестором, мы решаем остановиться.
Поскольку швартовые линии надежно удерживают нашу лодку, она рычит на расстоянии. Буквально небо становится черным. Порывы подметают, затем сначала капли попадают на палубу. Магия быстро закончилась, но быстрое выступление Расмуса поразило нас. И с бризом, который он оставил позади, мы не хотим рулить по растягивающемуся Jezioro Niegocin. Поэтому мы остаемся здесь, в Рыдзево.
Воробьи щилпены, пока мы идем по улице. Согнутые дома выстроены в ряд, на одном из них размещена вывеска. «Zimmer frei» написано на немецком языке. Мы смотрим на четырехсотлетнюю церковь, магазины и таверны. Рыдзево, кажется, то, что можно себе представить, мазурская деревня - тихая и вдали от мира. Но это только одна сторона этого небольшого места на Езиоро Бочне и Езиоро Негоцине. Потому что Рыдзево давно добрался до привлекательного места отдыха. Все создается и модернизируется.
Также в «Порт-Месе», где мы останавливаемся на ночь, все выглядит по-новому: причал (около 12 мест), санитарный участок, газон. Рыдзево известен за его пределами "Gospoda pod Czarnym Łabędziem" ("Черная лебедь Inn"). Региональные блюда подаются в старомазурской атмосфере. Все блюда основаны на оригинальных рецептах, ингредиенты имеют органическое качество. Это прекрасный вкус, и снова наши деньги на доске избавлены. Совет: в ресторане есть пристань для яхт (около 40 мест).
На следующий день мы пересекаем Jezioro Niegocin. Третий по величине водоем области имеет доступ к следующим озерам через Канал Лужански длиной 2,13 км. Трасса канала проходит через туристический центр северного озерного края Гижицко. Там мы остановимся на обратном пути. Теперь это должно продолжаться, но это не так. У нас есть еще один час до следующего открытия разводного моста через Канал Лужаньски в Гижицко. Это единственное «препятствие» на нашем маршруте. Несколько раз в день здание 19-го века управляется вручную. До тех пор вы можете хорошо швартоваться на берегу.
На Езиоро Кисайно направляется фарватер из Гижицка ко входу в Венгожево на северном берегу Ежиоро Мамры. Но мы не хотим так далеко. Наше место назначения - Штынорт. На полуострове Królewski Róg мы покидаем линию ствола в северо-западном направлении. Плотный лесной берег в Штынорте уже виден - темный, равномерный, казалось бы, недоступный. Лишь через некоторое время подъездная дорога к порту Штынорт с ромбом и буйем узнается.
Через перевал длиной 170 м мы достигаем Jezioro Sztynorckie и Marina Sztynort, в которых наши «гольцы» прекрасно размещены. Современная оборудованная пристань имеет около 500 мест. Снова мы сталкиваемся с «склепом», небольшим, в основном, всесторонним ассортиментом продуктового магазина. Подавать с пивным садом в стиле пиццерии и рестораном над замком.
Он находится всего в нескольких шагах от озера и пристани для яхт: Schloss Steinort, одного из тех великих поместий, которыми славилась бывшая Восточная Пруссия. Особняк, хозяйственные постройки и парк находятся в пустынном состоянии. Меры предосторожности сохранят ансамбль впервые до его полного истечения.
Замок Steinort следует отремонтировать как можно скорее, а затем сделать доступным для общественности для различных целей. Демонстрация силы не только оправдывает культурную значимость растения. Schloss Steinort также выступает за ответственность и мужество личности противостоять диктатуре, террору и геноциду.
В 1939 году, в начале войны, Генрих Граф фон Лендорф - хозяин поместья в замке Штейнорт. В непосредственной близости от его владений национал-социалисты начали в 1940 году со строительства «штаб-квартиры фюрера», «Волчье логово». С 1941 года высокопоставленные нацистские головорезы входят и выходят. Один из них, министр иностранных дел Рейха Иоахим фон Риббентроп, любит его более феодальным. Он останавливается в Schloss Steinort. В это время Генрих граф фон Лендорф уже принадлежит к сопротивлению.
Несмотря на размеры нацистов под его крышей, он тайно продолжает. 20 июля 1944 года заговорщики планируют покушение на Гитлера. Но атака в «Wolfsschanze» не удалась. Сопротивления выслеживают и арестовывают. «Это полное изменение, благодаря которому предыдущая жизнь постепенно погружается полностью и применяет совершенно новые стандарты», - пишет Генрих Граф фон Лендорф 3 сентября 1944 года в прощальном письме своей жене.
На следующий день он казнен в Берлине-Plötzensee. Со слов Лендорфа мы читаем на мемориальном камне, который стоит у подъезда к замку. Там мы также разглядываем остатки цветочного ронделла, который когда-то был пышно посажен. Два куста роз укоренились здесь и процветают, хотя и остаются сухими и нежными - всплески цвета с символическим характером.
В марине пахнет печью для пиццы и костром. Везде, где мы видим молодых людей, настроение решено. Все здесь наслаждаются Мазурским летом. Мы слышим жужжание и жужжание лодочных двигателей, с помощью которых моряки умело маневрируют своими яхтами в мельчайший зазор. И лодки всегда заходят в гавань. Графу в замке понравилось бы это беззаботное чувство, в котором мы твердо убеждены. Мы будем помнить Мазурию, поскольку мы испытали это в Штынорте и в других местах: молодое и жизненное, заботящееся о прошлом, но ориентированное на будущее, будущее в фокусе.
На обратном пути в Пяски мы направляемся в Гижицко, где есть несколько пристаней для яхт. Нам любопытно, что в 2010 году построили Ekomarina в Jezioro Niegocin. Средство Propere имеет около 140 спальных мест и предлагает обычный комфорт, включая ресторан. Мы обнаруживаем другие места поблизости и в центре деревни, который находится всего в нескольких сотнях метров. Есть также покупки. Практично: от железнодорожного вокзала в окрестностях начинаются различные автобусные линии.
Гижицко, который празднует свое 400-летие, приветствует нас красиво одетыми. По организованной суете вдоль набережной мы предпочитаем сбежать на лодке. А потом посетители подписываются - наш старый приятель Расмус. То, что бог ветра на этот раз сделает все возможное, легко понять: вокруг мигающих сигнальных огней Jezioro Niegocin Storm вода спасается. Призрак проникает с юго-запада и попадает в гавань, но ему мешает волнорез.
Крот держит порог, но наш швартовный хруст под давлением порывов. Сильный дождь установил видимость близко к нулю. Только через два часа первые шкиперы возвращаются на воду. Нет сомнений: в сложную погоду Великие Мазурские озера, а также сопоставимые воды могут быть крайне негостеприимными и грозными.
На следующий день у нас еще один визит. На этот раз это молодой человек. Сразу после швартовки в Рыне он спешит с улицы и вежливо передает нам руки. "Герман, отец из Ганновера, мать из Польши, ты понимаешь?" Его непосредственность и тепло касаются нас. "Насколько высок ваш уровень безработицы?" Наш новый друг спрашивает и небрежно спрашивает: «Дорогая ли Польша?» Прежде чем портовый мастер сможет комплиментировать его обратно на берег, он приходит к выводу: «10 евро, вы понимаете?» Вот так бегает кролик.
Мы не принимаем желание Германа для личного внимания. Варминско-Мазурское воеводство - это польский регион с самым высоким уровнем безработицы, и в Рыне мы это ощущаем впервые. Замок крестоносцев 14-го века, построенный с четырехзвездочным отелем и изысканной кухней, стоит на троне над множеством невыразительного фасада и смотрит на таких людей, как Герман. И еще: Рин идет в ногу.
У города на северо-восточной оконечности Езиоро Рыньских есть новый речной путь, возможности для стыковки здесь расширяются. У моста Stanica geglarska Stock (Port Ryn, около 18 мест) мы уже опрятны и близки к центру. Теперь быстро в супермаркет, а затем где-нибудь приятно остановиться. Под замком мы замечаем «Ryński Młyn», причудливую гостиницу, бегущую на реконструированной замковой мельнице, снова мы наслаждаемся варениками и мучным супом, и завтра мы должны вернуться.
УСТАВ ИНФОРМАЦИЯ
Компания
130 плавучих домов - это флот Kuhnle-Турс , Проверенная чартерная компания была основана в 1981 году
Сегодня у него пять баз в Германии, две во Франции и одна в Польше. Здесь, в Масаски Пяски, Kuhnle-Tours предлагает лодки Vetus 900, Kormoran 1280, 1140 и 940. Со всеми моделями по Великим Мазурским озерам можно перемещаться без лицензии. На вокзале находится ресторан, который принадлежит соседнему Радлер-курорту. Охраняемая парковка также доступна. Понимание получилось выдающимся благодаря немецкоязычным основным сотрудникам.
Информация: Kuhnle-Tours, Hafendorf Müritz, 17248 Рехлин, тел. (03 98 23) 2 66-0
Лодка
Мы ездили на Kormoran 940, который рассчитан на 3 + 2 человека. Стальной вытеснитель, построенный в 2003 году, был в отличном состоянии. Уютный интерьер и много места делают лодку идеальным компаньоном для отдыха. Центральным элементом на борту является рубка с салоном, камбузом и рулем. В кормовой каюте три кровати (двуспальная или односпальная кровать), еще две можно подготовить в салоне. Санитарная зона находится на миделе. Среди прочего, на лодке есть вторая станция управления (снаружи) и носовое подруливающее устройство. Недельная цена на Kormoran 940 в Мазурии, в зависимости от сезона, составляет
1130 евро и 2090 евро (по состоянию на 2013 год). Дизельное топливо, отопление, газ и моторное масло оплачиваются в соответствии с рабочим временем. Подробная информация о лодке, другие варианты бронирования, депозит и специальные предложения в Kuhnle-Tours.
Технические данные: длина 9,45 м, ширина 3,90 м, осадка 0,85 м, высота свободного пространства 2,75 м, бак для воды около 800 л, бак для дизельного топлива около 530 л, бак для сточных вод около 1000 л, двигатель 1 x 45,6 мм. кВт- (62 л.с.) Nanni дизель.
ОКРУГ ИНФОРМАЦИЯ
Как добраться
Пьяски около восьми часов на машине из Берлина. Мы без пересадок вылетели из Дюссельдорфа в Варшаву примерно за три четверти часа, а затем сели на «Мазурский шаттл» в Пяски (время в пути около 4,5 часов, включая перерыв). Автобус также курсирует от железнодорожного вокзала Варшавы и аэропорта Гданьска. Стоимость трансфера для клиентов Kuhnle Tours: 10 евро на человека (в оба конца).
Törntipps
Великие Мазурские озера являются, с одной стороны, природным раем, а с другой - центром водного туризма, который может быть оживленным во время курортного сезона. Но даже тогда все еще есть тихие уголки и мечтательные крепления. Два единственных замка области находятся на юге цепи озер. К «игольному ушку» можно привести движущийся мост в Гижицко (высота 1,10 м, шесть раз в день в высокий сезон). Среди всех стационарных мостов наш чартерный катер прошел. Ограничения скорости обычно обозначаются панелями. Отчеты о погоде можно запросить у начальников порта.
поставка
Инфраструктура в основном от хорошей до очень хорошей. Помимо описанных инвестиционных возможностей, существует множество других. Цены на швартовку нашей чартерной лодки варьировались от примерно 3,50 евро (без обслуживания) до 14,50 евро (плюс душ) за ночь. Польская валюта это злотые. Кредитные карты являются распространенным способом оплаты.
Törnliteratur
- Мелани Хазелхорст, Кеннет Диттманн: Отдых на лодке в Мазурии. Мауэрзее, Тальтер, Спирдингзее, Бельданзее, Нидерзее. Издание Maritim, ISBN 978-3-89225-617-5. www.delius-klasing.de
- Рюдигер Й. Штайнахер: Справочник капитана Мазурского Озерного края. Гид по Мазурскому водному пути, ISBN 978-3-925750-26-7. www.wasserwege.net
- ExpressMap Polska: Мазуры - Ченч Пулноцна (карта Мазур на север). ISBN: 978-83-7546-339-2. www.e-map.pl
- ExpressMap Polska: Мазуры - Чешская Республика (карта Мазурского севера). ISBN: 978-83-7546-340-8. www.e-map.pl
- Информация на немецком языке в Интернете: Польское бюро туристической информации: www.polen.travel/en/
- Город Гижицко: www.gizycko.pl/en/
Хорошо, в следующий раз у нас будет готово несколько базовых терминов на местном языке - что еще наш Törnführer подходит для этого?
Но что это?
Герман, отец из Ганновера, мать из Польши, ты понимаешь?
Насколько высок ваш уровень безработицы?
Наш новый друг спрашивает и небрежно спрашивает: «Дорогая ли Польша?
» Прежде чем портовый мастер сможет комплиментировать его обратно на берег, он приходит к выводу: «10 евро, вы понимаете?