Места отдыха Крыма | ФОТО

Активный отдых в Крыму. Палаточный лагерь на берегу моря.
Подать заявку на участие в походе
Вход « Зарегистрироваться « Боковое меню
Достопримечательности и места отдыха Крыма | Фото-альбом » Места отдыха Крыма » фото Судака » Перед Судакской крепостью

Exif

Свойства Фотографии

кратко подробно
Камера Canon Модель Canon PowerShot A540
Значение диафрагмы f/4 Цветовое пространство sRGB
Поправка диафрагмы 0 EV Использование вспышки Unknown: 88
Фокусное расстояние 5,8 mm Режим замера Multi-Segment
Значение выдержки 1/810 sec Дата/Время Втр 07 Авг 2007 16:34:05
 
 
 
 

Home › News

Cпутниковый телефон в путешествии :: сплав по Зилиму, Киндерлинская пещера

02.09.2018

«Лучшая забава водника – переодеться из сильно мокрого в слегка влажное» - каждый вечер с этими словами турист Серёга, выжимал свой неопрен. Завтра утренний морозец прихватит его водные доспехи, и стоящие колом штаны придётся разогревать на костре. Вот тебе и методика Порфирия Иванова!

В свои 30 лет Серёга нахлебался воды из самых разных рек нашей большой страны - Чуи, Катуни, Шавлы, Чулышмана… Ещё бы! С шести лет отец – в своё время президент федерации туризма небольшого городка, брал его в походы, а с 16 Серёга начал водить в походы сам. Но реками с высокими категориями этому «подсевшему» на наркотик экстрима человеку удавалось порадовать себя всего раз в год – летом, когда члены его команды, брали отпуска. Но, запах костра тянул, а за бездарно стоящий в углу рюкзак было обидно. Поэтому каждую весну Серёга набирал студенческий молодняк и убегал из города: в область, а иногда и за тысячи километров – в Карелию, на Южный Урал… Весной мелкие реки там наполнялись талым снегом, гордо выпячивая свои небольшие, но пороги. Серёге эти детские покатушки нужны были для разминки перед встречей с действительно свирепой водой, а его молодняку, чтобы от души попугаться и отточить навыки.

Вот и на этот раз многоопытный водник и десяток 20-летних птенцов с «единичкой» за плечами оказали в самом сердце тайги – на береге южноуральской реки Зилим.

- Итак, друзья мои, нам предстоит пройти 140 километров, – возвещал пару месяцев назад ещё чистый и бритый Серёга. – Так называемых «звёзд» маршрута у нас две – порог второй категории Кысык и Киндерлинская пещера. Почувствуем себя не только водниками, но и спелеологами! Но! Не глубоко под землей. Кстати, подобьём снаряжение: каски, спасжилеты, гидрокостюмы и… едем, всё-таки не в столицу, поэтому берём два спутниковых телефона Iridium. Ловит на всей планете, и в глухой тайге, думается, у него проблем со связью не будет.

И вот долгие месяцы сборов закончены, двое суток поезда позади, и начало маршрута – деревня Бутаево, достигнуто. Из судов в наличии – два катамарана и байдарка.

- На байдарке по Зилиму ходить опасно, - с примесью залихватской гордости заявил Сергей, собирая её «скелет». - На ней Кысык – уже не вторая, а третья категория. Тем более, о шиверу можно распороться, кильнуться, и… с вашим опытом - брюхом по камням. Поэтому байду забираю себе – буду капитанить! А, впрочем, могу дать покататься на один день – пока идём по Зигазе. Но даже на кате впереди пойду я – право руководителя. Так что можете дрейфовать…

С этими словами он вручил один из спутниковых телефонов однодневному капитану байдарки Мише, скомандовал «На весло!», и вместе с матросом Валькой спустил на воду своё судно.

- Ты, матросня, греби усердней, – увещевал капитан, - а то у меня получается только в половину силы, да ещё табанить приходится… Работай давай!

Речка Зигаза, впадающая в Зилим, быстрая, шумная, но без порогов.

- А мы слияние не пропустим? – Валька усердно загребала, в то время, как Серёга уставился в карту. – Влетим в Кысык, и кильнёмся к чёртовой матери!

- Спокойно, матрос! – Капитан, наконец, взялся за весло. – Во-первых, мы с тобой на водном танке, а потом, байдарке порог без подготовки я проходить не дам. Здесь нужно просмотреть, страховку выставить, фотографов понапичкать по углам…

Спустя пару часов Зигаза начала ёрничать: быстрое, но всё же ровное течение вдруг рвалось метровыми «мягкими» валами. Они появлялись всё чаще и чаще, а экипаж всё мрачнее и мрачнее удивляется бешеному нраву Зигазы: если здесь такие пороги, то, судя по всему, Кысык – просто зверь!

Поворот налево, и судно влетело в шиверу – хаотично разбросанные по реке валуны.

- Ходу, ходу!!! - Серёга перешёл на команды. Сотня за сотней метров скрытых под водой обливных и торчащих гладкими макушками камней – не прочитаешь маршрут, вот беда! - Левой, левой, мать твою!

Судно со всей скоростью наскочило на валун и развернулось.

- Валька, лагом не сплавляемся! Табань, давай! Чалимся к правому берегу!

Выполняя обязанности матроса, ошалевшая Валька с несвойственной для девушки силой, выволокла судно на берег.

- Ты, конечно, можешь не поверить, - утирал мокрое лицо Серёга, - но мы только что прошли половину Кысыка. Ой, чёрт! Байда-то нам пятки подпирала, сейчас как искупаются!

- Звони Мишке, - мрачно констатировала матрос. – А то повезёшь домой трупы… Молись всем водным богам, чтобы он твой звонок услышал. За шумом воды человеческого крика не разберёшь, что уж о телефоне-то говорить!

Серёга засуетился, вытаскивая свой Iridium, запрыгал на месте в такт гудков… Эх, ядрена вошь, хоть бы сложилось…

- Мишка, алло, алло! Вы где! На берегу? Ноги разминаете? Поворот налево есть? Фух… Вот там и оставайтесь! И катамаран пойдёт – его тоже на берег тащите, мы сейчас подойдём… Чего-чего! Экспедитор ваш Кысык проглядел!

Руковод медленно сел на гондолу катамарана, поднял глаза к небу, и сказал: «Слава современным технологиям…»

Следующие шесть дней чайники Сергеевской команды медленно оперялись: со смехом демонстрировали пустышки, подаренные руководом в честь прохождения порога, покоряли скалы Бакеевского прижима, заводили дружбу с аборигеном Борисом – беспаспортным жителем тайги, и гребли, гребли, гребли…

И, наконец, причалили к месту, куда стекаются спелеологи со всей России – скале Сараташ, и самому настоящему природному холодильнику – Киндерлинской пещере.

- Серёг, мы в пещеру пойдём, да? - Прыгал вокруг руковода захорохорившийся новой водной категорией капитан катамарана-червёрки Мишка. – На большую землю приеду, буду рассказывать, что у меня теперь и единица спелеологическая есть!

- Спокойно, Михаил! – Серёга смерил молодого охотника за категориями серьёзным взглядом. – Обвязка у меня только одна – на себя, а вы в пещерах сроду не бывали, так что либо тусуемся до колодца, либо днюем и ждём каких-нибудь добрых и щедрых спелеологов с запасной снарягой.

- 14 метров, - весь остальной вечер ворчал Мишка, - подумаешь, великая высота. Я курсы промышленно альпинизма прошёл, может быть! А вдруг не появятся эти спелеологи-благотворители, и останемся мы без пещеры!

Утро встретило мелким снежком, заиндевевшими палатками и исчезновением одного из членов команды. За всеобщим просыпанием, готовкой каши и перетряхиванием рюкзаков волнение начинало возрастать, а когда тарелка дымящейся гречки осталась без едока, над лагерем повис вопрос: «Где Миша?»

- Ночью, вроде, упаковывался в спальник, - с сомнением произнесла матрос катамарана Славка, - а утром я его не видел, может, гуляет где, фотографирует местность?

- Так он ночью из палатки улизнул, - захихикал Игорёк, самый младший член экипажа. – Я подумал, в соседнюю, женскую, до утра! И не вернулся …

Серёга заходил кругами вокруг костра.

- Вобщем, ребята, половина группы отвечает за уборку в лагере, вторая половина расформировывается по местности и кличет Мишу. Я ремонтирую катамаранную раму. Через час мне об обстановке доложить, беглеца в лагерь доставить!

Через час поисковая группа, переводя дыхание, рассказала, что соседние лагеря парня не видели, и фотограф команды не найден. Зато в палатке найден его инструмент – на фотоохоту он даже не собирался.

- Дело принимает серьёзный оборот. – Нахмурился Серёга. – Что нам, МЧСников вызывать на поиски?!

- Серёж, мы всю округу обошли. Мы только в пещере не были. Может, он решил погеройствовать? Фонарей набрал, и туда… Без страховки… Мало ли что могло случится…

- Догадка Славки понесла тревожную волну.

В тот же момент Серёга нырнул в палатку и вылез мрачнее тучи: обвязка пропала. Так и есть, Мишка решил пустить свои знания в жизнь. Бегать по соседним лагерям и искать подмогу – не вариант. Вдруг герой чего переломал, а тащить не на чем. Нужно звонить в Уфу, вызывать спасателей: большая вода спала, а по малой воде они на Зилиме уже не дежурили, заседая в городе.

- У нас тут ребёнок пропал, - рапортовал Серёга дежурному по спутниковому телефону. - Скорее всего, ушёл в Киндердлинскую пещеру. Нет уже около 12 часов. Высылайте своих, боимся, переломался парень. Лишь бы жив был…

Вскоре по берегу Зилима расхаживали люди в форме, а через два часа после их прибытия на вертолёте в Уфимскую больницу под злобные комментарии Серёги увозили горе-спелеолога Мишу. Оказалось, он сорвался на первом же 14-метровом колодце, чудом сломал только ногу, а не хребет или шею… Ждал спасения. Мог не дождаться. А теперь с рюкзаком, гибсом и подзатыльниками руковода – домой.

Вернуться к списку историй
 
Вид на Судак с горы Сокол Вид на Судак с западной стороны Гора Сокол Дорога Судак - Новый Свет. Вдали видна Генуэзская крепость
Отдых на море между Судаком и Новым Светом Перед Судакской крепостью Вид на Царский пляж, Новый Свет Вид на Новый Свет с горы Сокол
Новый Свет. Вид с горы Сокол Новый Свет Источник Святого Георгия Вид на Судак с горы Святого Георгия
«Судакская крепость» вечером «Судакская крепость» Заповедник «Судакская крепость» Вход в «Судакскую крепость»
Генуэзская крепость под Судаком Панорама - Генуэзская крепость под Судаком Вид на Судак с восточной стороны Панорама - Вид на Судак с восточной стороны
г. Судак

Перед Судакской крепостью

Дата: 07.08.2007
Ключевые слова город Судак сity Sudak Восточный Крым East-Crimea Курортный город Крыма Resort-city-of-Crimea Прибрежный Крым Coastal-Crimea город-достопримечательности city-sight достопримечательности-история sights-history панорама panorama




Места отдыха Крыма

Места отдыха. Ялта, Никита

Места отдыха Севастополя

места отдыха. Судак и Новый Свет

Места отдыха Алупки

Воронцовский парк и дворец, г Алупка

Никитский ботанический сад под Ялтой

достопримечательности крыма

Исторические достопримечательности Крыма

Природные достопримечательности Крыма

Туристические достопримечательности Крыма

Достопримечательности городов Крыма

Дворцы Крыма

Пещерные города Крыма

Крымская природа

Дикая природа Крыма

Крымская природа, созданная руками человека

Крымские парки и сады

Времена года в Крыму

Осень в Крыму

Лето в Крыму

Весна в Крыму

Зима в Крыму

Категории

  • Новости
  •  

    Новости

     
     
     
    

    Действия

    Расширенный поиск
    Добавить Комментарий Последние Комментарии Слайд-шоу в полн. экран Экспорт RSS Фото

    фото Судака

    1. Вид на... ... 3. Гора Сокол 4. Дорога... 5. Отдых на... 6. Перед... 7. Вид на... 8. Вид на... 9. Новый Свет.... ... 21. г. Судак

    Random Image

     
    На набережной имени вице-адмирала Корнилова в Севастополе
     

    На набережной имени вице-адмирала Корнилова в Севастополе

    Дата: 22.02.2008 Просмотров: 7115

    Популярные

    .
    © crym-ua.com - "Достопримечательности и места отдыха Крыма", 2008